Meglio un uovo oggi o una gallina domani? Dipende dalla ricetta.

In principio c’era il caos. Lo zucchero nel barattolo del sale, la farina fuori dal sacco, le dita nella marmellata, l’insalata era nel Porto, il vino sul divano e nulla bolliva in pentola. Occorreva una ricetta. Occorreva quell’insieme creativo che avrebbe fatto sposare le zucchine con le vongole, il gran ragù con le pappardelle e la moglie con il maritozzo. Organizzare il caos, pesarlo, dividerlo in cucchiai, scioglierlo come una noce di burro al sole, mescolare il sacro col profano, rischiare di farsi male con i chiodi di garofano… aglio! Sbattere le uova, montare la panna e versare la sostanza nella forma. Il tutto q.b.

Non è facile. Non si diventa ricettatori da un giorno all’altro. Bisogna saper riconoscere le proprietà di tutto quanto entra in cucina, la composizione, i legami, i legumi, le dosi, le affinità, il dado tratto e quello da trattare, il sapore ed i desideri. Non basta avere tutti gli ingredienti a portata di mano o, eventualmente, farseli passare man mano.

Ci vuole amore e zucchero.

L’amore è l’ingrediente base per la riuscita di qualunque ricetta. Dovete essere innamorati, possibilmente di un bravo cuoco che cucina per voi.

E lo zucchero, come diceva Mary Poppins… basta un poco di zucchero e tutto vi sembrerà più dolce.

Ad Maiori.

basquiat-artdaily1

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